Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 981

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 634
<br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>217</b><br /> <br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>226</b><br /> <br /> <b>Strict Standards</b>: Only variables should be passed by reference in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php</b> on line <b>634</b><br /> <br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>249</b><br /> Лизинг « Юридический справочник, поиск терминов
поиск по юридическим сайтам

список юридических терминов:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

  главная | статьи

 

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 634
« Сервитут | Естественная монополия »

Лизинг


Лизинг (англ. leasing, от lease — аренда, имущественный наем) — по гражданскому законодательству РФ вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга (Договор финансовой аренды) физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем (ст. 2 ФЗ «О лизинге»). Основополагающими законами, регулирующими лизинг, являются ГК РФ и ФЗ «О лизинге». ФЗ «О лизинге» определяет правовые и организационно-экономические особенности лизинга. Сферой применения этого Федерального закона является лизинг имущества, относящегося к непотребляемым вещам (кроме земельных участков и др. природных объектов), передаваемым во временное владение и в пользование физическим и юридическим лицам.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в т.ч. предприятия и др. имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и др. движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и др. природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Субъектами лизинга являются: а) лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга; б) лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором Л. обязано принять предмет Л. за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга; в) продавец (поставщик) - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Любой из субъектов лизинга может быть резидентом РФ, нерезидентом РФ, а также субъектом предпринимательской деятельности с участием иностранного инвестора, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством РФ.

По экономическому содержанию лизинга относится к прямым инвестициям, в ходе исполнения которых лизингополучатель обязан возместить лизингодателю инвестиционные затраты (издержки), осуществленные в материальной и денежной формах, и выплатить вознаграждение, т.е. денежную сумму, предусмотренную договором лизинга сверх возмещения инвестиционных затрат (издержек). Под общей суммой возмещения инвестиционных затрат (издержек) и выплатой вознаграждения в данном случае понимается общая сумма лизингового договора. Под инвестиционными затратами (издержками) при этом понимаются расходы и затраты (издержки) лизингодателя, связанные с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, в т.ч.: стоимость предмета лизинга; налог на имущество; расходы на транспортировку и установку, включая монтаж и шеф-монтаж, если иное не предусмотрено договором лизинга; расходы на обучение персонала лизингополучателя работе, связанной с предметом лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга; расходы на таможенное оформление и оплату таможенных сборов, тарифов и пошлин, связанных с предметом лизинга; расходы на хранение предмета лизинга до момента ввода его в эксплуатацию, если иное не предусмотрено договором лизинга; расходы на охрану предмета лизинга во время транспортировки и его страхование, если иное не предусмотрено договором лизинга; страхование от всех видов риска, если иное не предусмотрено договором лизинга; расходы на выплату процентов за пользование привлеченными средствами и отсрочки платежей, предоставленные продавцом (поставщиком); плата за предоставление лизингодателю гарантий и поручительств, подтверждение расчетно-платежных документов третьими лицами в связи с предметом лизинга; расходы на содержание и обслуживание предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга; расходы на регистрацию предмета лизинга, а также расходы, связанные с приобретением и передачей предмета лизинга; расходы на создание резервов в целях капитального ремонта предмета лизинга; комиссионный сбор торгового агента; расходы на передачу предмета лизинга; расходы на оказание возникающих в ходе реализации комплексного лизинга дополнительных услуг; иные расходы, без осуществления которых невозможно нормальное использование предмета лизинга Инвестиционные затраты (издержки) должны быть обоснованы.

Вознаграждение лизингодателя включает в себя: оплату услуг по осуществлению лизинговой сделки; процент за использование собственных средств лизингодателя, направленных на приобретение предмета лизинга и (или) на выполнение дополнительных услуг (при комплексном лизинге).

ФЗ «О лизинге» к основным формам лизинга относит внутренний лизинг и международный лизинг. К регулируемым этим Федеральным законом основным типам лизинга относятся: а) долгосрочный лизинга, т.е. лизинга, осуществляемый в течение 3-х и более лет; б) среднесрочный лизинг, т.е. лизинг, осуществляемый в течение от полутора до 3-х лет; в) краткосрочный лизинг, т.е. лизинг, осуществляемый в течение менее полутора лет. К основным видам лизинга относятся: а) финансовый лизинг; б) возвратный лизинг и в) оперативный лизинг.

Права и обязанности участников договора лизинга, за исключением договора международного лизинга, регулируются нормами гражданского законодательства, ФЗ «О лизинге». Права и обязанности участников договора международного лизинга регулируются в соответствии с ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге», нормами национального законодательства в части, не противоречащей отнесенным к предмету регулирования нормам международного права. Режим применимого права устанавливается по соглашению сторон международного договора лизинга в соответствии с Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге.

При осуществлении финансового лизинга и смешанного лизинга лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу (поставщику) предмета лизинга требования к качеству и комплектности, срокам поставок и др. требования, установленные договором купли-продажи между продавцом (поставщиком) и лизингодателем.

При осуществлении оперативного лизинга лизингодатель отвечает за недостатки переданного во временное владение или в пользование предмета лизинга, полностью или частично препятствующие пользованию данным предметом, даже если во время заключения договора оперативного лизинга лизингодатель не знал о таких недостатках. При обнаружении таких недостатков лизингополучатель вправе потребовать от лизингодателя безвозмездного их устранения, соразмерного уменьшения лизинговых „платежей или возмещения своих расходов, связанных с устранением недостатков данного предмета лизинга Лизингодатель не отвечает за недостатки переданного во временное владение и в пользование предмета лизинга, которые были им оговорены при заключении договора оперативного лизинга, либо были заранее известны лизингополучателю, либо могли быть обнаружены лизингополучателем во время осмотра предмета лизинга или проверки его исправности при заключении договора оперативного лизинга или при передаче предмета лизинга лизингополучателю.

При вступлении договора лизинга в силу лизингополучатель вправе требовать от лизингодателя исполнения им обязательств по договору, а в случае их невыполнения требовать через суд возмещения лизингодателем прямых убытков от подготовки к приему предмета лизинга, если затраты на такую подготовку были непосредственно произведены.

В случае изменения конъюнктуры рынка лизинга и условий хозяйствования лизингодателя, приведших к существенному ухудшению финансового положения лизингодателя, условия договора лизинга по соглашению сторон могут быть пересмотрены. См. также Сублизинг.






Бесплатная юридическая консультация

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон
Ваш вопрос (кратко)


Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области.
 

 
Rambler's Top100