Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 981

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 634
<br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>217</b><br /> <br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>226</b><br /> <br /> <b>Strict Standards</b>: Only variables should be passed by reference in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php</b> on line <b>634</b><br /> <br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>249</b><br /> Реестр юридических лиц « Юридический справочник, поиск терминов
поиск по юридическим сайтам

список юридических терминов:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

  главная | статьи

 

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 634
« Реестр | Естественная монополия »

Реестр юридических лиц


Единый Государственный Реестр Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) – федеральный информационный ресурс. Ведение ЕГРЮЛ осуществляет регистрирующий орган в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

ЕГРИП (Единый Государственный Реестр Индивидуальных Предпринимателей) также является федеральным информационным ресурсом. Все индивидуальные предприниматели РФ проходят процедуру обязательной регистрации в ЕГРИП.

Цитаты из нормативных актов:

Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ
«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»


Статья 7. Условия предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов

(в ред. Федерального закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ)

1. Предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов, а также предусмотренной пунктом 6 статьи 6 настоящего Федерального закона справки осуществляется за плату, если иное не установлено федеральными законами.
Размер платы за предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов, а также предусмотренной пунктом 6 статьи 6 настоящего Федерального закона справки устанавливается Правительством Российской Федерации.
2. В случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, регистрирующий орган бесплатно предоставляет содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы органам государственной власти, в том числе правоохранительным органам и судам по находящимся в производстве делам, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов, а также определенным федеральными законами лицам.
3. Средства, получаемые в виде платы за предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов, а также предусмотренной пунктом 6 статьи 6 настоящего Федерального закона справки, используются исключительно в целях создания, поддержания и развития системы государственной регистрации, в том числе в целях ведения государственных реестров.


Постановление правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 438
«О едином государственном реестре юридических лиц»
(В ред. Постановлений Правительства РФ от 13.11.2002 №815,
от 08.08.2003 №476, от 16.10.2003 № 630, от 26.02.2004 №110)


20. Содержащиеся в государственном реестре сведения о конкретном юридическом лице предоставляются по запросу, составленному в произвольной форме с указанием необходимых сведений по перечню согласно приложению N 2

Открытые и общедоступные сведения о юридических лицах, содержащиеся в государственном реестре, могут быть предоставлены в электронном виде в порядке, установленном Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Срок предоставления указанных сведений определяется соглашением сторон.

22. Указанная в пункте 20 информация предоставляется по запросу бесплатно:

а) органам государственной власти, в том числе правоохранительным органам и судам по находящимся в производстве делам, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов, а также иным лицам, определенным федеральными законами, - в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации;

б) юридическому лицу о нем - в виде выписки из государственного реестра.

23. Указанная в пункте 20 информация предоставляется по запросу за плату при условии представления одновременно с запросом документа, подтверждающего оплату:

а) юридическому лицу о нем - при обращении в регистрирующий орган за повторной выдачей документа, подтверждающего факт внесения записи в государственный реестр;

б) физическим и юридическим лицам - сведения о конкретном юридическом лице при обращении за информацией о нем, за исключением паспортных данных физических лиц и их идентификационных номеров налогоплательщиков;

в) физическим лицам - справка о соответствии или несоответствии изложенных в запросе сведений о персональных данных физического лица сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц.

24. Размер платы за предоставление информации, указанной в пункте 23 настоящих Правил, составляет 200 рублей за каждый указанный в пункте 20 документ. Размер платы за срочное предоставление сведений составляет 400 рублей за каждый указанный документ.

Размер платы за однократное предоставление информации, указанной в абзаце седьмом пункта 20 настоящих Правил, составляет 50000 рублей, за однократное предоставление обновленной информации - 5000 рублей, за годовое абонентское обслуживание одного рабочего места - 150000 рублей.

25. Порядок получения пользователями информационных ресурсов сведений, содержащихся в государственном реестре (указание места, времени, ответственных должностных лиц и необходимых процедур), определяется конкретным регистрирующим органом.



Исключение из реестра недействующих юридических лиц

Федеральным законом от 2 июля 2005 года N 83-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 83-ФЗ) устанавливается система норм, предусматривающая исключение недействующих юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - реестр) в административном порядке. Указанные изменения направлены на разрешение возникшей в России проблемы недействующих организаций, которые значатся в Государственном реестре юридических лиц, но фактически не осуществляют никакой деятельности. По некоторым данным, к моменту вступления в силу рассматриваемых изменений в Государственном реестре юридических лиц насчитывалось более полутора миллиона таких организаций.
Наличие в Реестре данных юридических лиц влечет за собой негативные явления, которые, в частности, проявляются в том, что соответствующие государственные органы вынуждены нерационально осуществлять контрольно-надзорные функции, отвлекая силы и средства на проверки деятельности организаций, которые они обязаны постоянно проводить в силу требований действующего законодательства. Кроме того, подобное положение вещей может приводить к различным злоупотреблениям с использованием якобы недействующих организаций. К тому же эта ситуация влечет фактическую недостоверность данных Государственного реестра юридических лиц, превращает его в свод неактуализированных данных.
Разрешение указанной проблемы требует системного, концептуального пересмотра соответствующего законодательства, что уже обосновывалось мною в юридической литературе. Комментируемые изменения законодательства - лишь первый шаг в этом направлении.

См. также: Как получить выписку из ЕГРЮЛ
Фирмы-однодневки исключат из ЕГРЮЛ






Бесплатная юридическая консультация

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон
Ваш вопрос (кратко)


Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области.
 

 
Rambler's Top100