Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 981

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 634
<br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>217</b><br /> <br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>226</b><br /> <br /> <b>Strict Standards</b>: Only variables should be passed by reference in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php</b> on line <b>634</b><br /> <br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>249</b><br /> Право (определение) « Юридический справочник, поиск терминов
поиск по юридическим сайтам

список юридических терминов:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

  главная | статьи

 

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 634
« Правовое регулирование | Естественная монополия »

Право (определение)


Право (англ. law, right) - 1) в объективном смысле система общеобязательных, формально определенных норм, установленных и обеспечиваемых силой государства и направленных на регулирование поведения людей и их коллективов в соответствии с принятыми в данном обществе устоями социально-экономической, политической и духовной жизни (объективное право).

Иногда право определяется и более широко - как правовые взгляды и позиции, выражающие социальные интересы и закрепленные в системе общественных правил поведения, установленных и обеспеченных государством и регулирующих общественные отношения. В таком определении синтезируются правопонимание в виде правовой идеологии, правосознания, правовых концепций и нормы права, вводящие нормативную меру общественного поведения. Нормы права облекаются в разные юридические формы.

Основное отличие права от правил поведения в доклассовом обществе, а также от др. нормативных систем, напр., морали, заключается в его тесной связи с государством. С помощью права субъекты государственной власти закрепляют в качестве обязательных определенный круг общественных отношений.

В отличие от др. социальных норм нормы права всегда, кроме норм обычного права, имеют знаковую форму выражения: в виде законов, юридических прецедентов и иных официальных источников. Эти источники устанавливают формальные права одних и обязанности др. лиц, гарантируют им возможность защищать эти права, ссылаясь на соответствующие источники права, например, в судебном процессе.

Как и любая другая система, объективное право основано на определенных принципах, т.е. основополагающих началах, ключевых идеях, определяющих и выражающих его сущность. Принципы права - его объективные свойства, отражающие потребности общественного развития, потребности данного общества, государства. Они могут быть закреплены в конкретных нормах права, но могут и логически выводиться из их совокупности. Существует деление принципов права на общеправовые, межотраслевые и отраслевые. Наибольшее значение, напр., для теории права, имеют основные (общие) принципы права: справедливости, равноправия, гуманизма, демократии, единства прав и обязанностей, сочетания убеждения и принуждения;

2) в субъективном смысле предусмотренная (или не запрещенная) законом либо иным правовым актом возможность лица обладать имущественным или неимущественным благом, действовать в определенной ситуации способом, установленным правовой нормой, или воздержаться от совершения соответствующего действия (субъективное право). Примерами субъективных прав являются гражданские права и свободы, права лиц в процессе коммерческой или некоммерческой деятельности и др.




Понятие права. Определение.

Право, как и государство, принадлежит к числу наиболее сложных общественных явлений. В повседневной жизни люди понимают под правом общеобязательные правила поведения, установленные и санкционированные государством в виде законов, указов и т.д.

Право не исчерпывается формальными характеристиками, хотя в специально юридическом смысле право определяется этими характеристиками; это юридические тексты, сформулированные властью и содержащие правовые нормы.

Право имеет глубокие корни в культуре, как мировой, так и национальной духовной истории народа.

Право имеет закономерные связи с такими институтами, как гуманизм, права человека, социальная справедливость, которые выступают объектами научных и социально-политических дискуссий. Поэтому представление о праве, его сущности, ценности, способах реализации могут быть как общими, так и конкретно-историческими; данные правовые отношения задаются направленностью и смыслом каждого этапа жизни общества.

Право является государственным регулятором. Оно регулирует отношения между людьми с соответственно воплощенной волей общества. Поэтому в отличие от других социальных регуляторов, право данного общества может быть только одно, оно едино и однотипно с государством. Право - единственный нормативный, регулирующее воздействие которого, на отношения между людьми, влечет для их участников определенные юридические последствия.

Право есть система общеобязательных, формально-определенных норм, которые выражают обусловленную экономическими, духовными и другими условиями жизни государственную волю общества, ее общечеловеческий и классовый характер; издаются и санкционируются государством в определенных формах и охраняются от нарушений, наряду с мерами воспитания и принуждения; являются регулятором общественных отношений.

Право - это обусловленная природой человека и общества и выражающая свободу личности система регулирования общественных отношений, которой присущи нормативность, формальная определенность в официальных источниках и обеспеченность возможностью государственного принуждения.






Бесплатная юридическая консультация

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон
Ваш вопрос (кратко)


Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области.
 

 
Rambler's Top100