Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 981

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 634
<br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>217</b><br /> <br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>226</b><br /> <br /> <b>Strict Standards</b>: Only variables should be passed by reference in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php</b> on line <b>634</b><br /> <br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>249</b><br /> Потребитель « Юридический справочник, поиск терминов
поиск по юридическим сайтам

список юридических терминов:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

  главная | статьи

 

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 634
« Право (определение) | Естественная монополия »

Потребитель


Потребитель (англ. consumer) - по определению Закона РФ «О защите прав потребителей» гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.



Общие положения о защите прав потребителей.

Прежде всего, законодательство о защите прав потребителей распространяется на потребителей. Потребителем, согласно Закону, является гражданин, который приобретает и использует товары, либо намерен приобрести и использовать их для личных бытовых нужд. Из этого определения следует, что потребитель может быть только гражданин. Имеются в виду не только граждане Российской Федерации, но и иностранные граждане, а также лица без гражданства. Таким образом, законодательство о защите прав потребителей не распространяется на предприятия, организации и учреждения, которые приобретают товары. Не распространяется оно и на коммерческие организации, приобретающие товары для использования их в предпринимательской деятельности, то есть для извлечения с их помощью прибыли.

Потребителем, по смыслу Закона, является гражданин, который приобретает и использует товары для личных бытовых нужд, а не для коммерческого или производственного использования. Приобретение потребителем товара не должно служить для получения прибыли. Поэтому, если гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью (индивидуальной трудовой деятельностью) в целях осуществления указанной деятельности, на него законодательство о защите прав потребителей распространяться не будет.

Например: Гражданин С. торговал на улице с лотка продуктами питания. На оптовой базе ему продали не качественный товар. Когда гражданин С. реализовывал товар, то его оштрафовали на значительную сумму. Гражданин С. хотел защитить свои интересы по Закону "О защите прав потребителей". Однако, юрист к которому он обратился, разъяснил ему, что на него Закон "О защите прав потребителей" не распространяется.

В качестве потребителя Закон рассматривает, как гражданина, который приобретает и использует товар, так и гражданина, который намерен купить товар. Это означает, что гражданин, который еще ничего не купил, а только зашел в магазин, в ларек и так далее, уже признается Законом потребителем.

Особое значение это положение имеет для осуществления потребителем права на просвещение в области защиты прав потребителей (статья 3 Закона "О защите прав потребителей"). Права потребителей обеспечиваются посредством включения соответствующих требований в государственные образовательные стандарты и общеобразовательные и профессиональные программы, а также посредством организации системы информации потребителей об их правах и о необходимых действиях по защите этих прав; для осуществления потребителем права на информацию о товаре, его изготовителе, продавце (Ст. 8-10 Закона "О защите прав потребителей"); Возмещению убытков, причиненных потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товара (Ст.16 п.2. Закона "О защите прав потребителей") и другое.

Потребителем по смыслу закона, признается не только гражданин, который приобрел товар, но и тот, который пользуется им непосредственно.

Потребитель может вступать в правовые отношения с изготовителем, продавцом.

Предприятие может выступать в качестве стороны регулируемых законодательством о защите прав потребителей отношений в любой предусмотренной законом организационно-правовой форме акционерного общества, полного или коммандитного товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью, производственного кооператива. (Каждое, из вышеназванных предприятий, действует в соответствии с законом, регулирующим свойственную ему организационно - правовую форму). Кроме того, надо иметь в виду, что предприятие может быть государственным или муниципальным индивидуальным (семейным), частным или предприятием общественных организаций.

Индивидуальным предпринимателем считается гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (Гражданский кодекс Российской Федерации, Часть 1, Статья 23).

Вышеперечисленные лица (юридические лица и индивидуальные предприниматели) в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" могут являться как изготовителями, так и продавцами.

Изготовитель может реализовать товары непосредственно потребителю, а может реализовывать их торговым и розничным предприятиям, посредникам.

Продавец реализует товары непосредственно потребителю по договору розничной купли-продажи. Следовательно, исковые требования могут быть заявлены исключительно в отношении продавца (изготовителя).

Законодательство о защите прав потребителей распространяется на органы государственного управления, в компетенцию которых входит определение требований к товарам, направленных на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, контроль и надзор за соблюдением этих требований, правил по сертификации и законодательства о защите прав потребителей продавцами товаров и их изготовителями. Общественная защита осуществляется общественными объединениями потребителей.

Субъектами уголовной и административной ответственности являются должностные лица, в круг обязанностей которых входит обеспечение соблюдения правил, направленных на охрану прав потребителей.






Бесплатная юридическая консультация

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон
Ваш вопрос (кратко)


Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области.
 

 
Rambler's Top100