Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 981

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 634
<br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>217</b><br /> <br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>226</b><br /> <br /> <b>Strict Standards</b>: Only variables should be passed by reference in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php</b> on line <b>634</b><br /> <br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>249</b><br /> Нотариус « Юридический справочник, поиск терминов
поиск по юридическим сайтам

список юридических терминов:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

  главная | статьи

 

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 634
« Омбудсмен | Естественная монополия »

Нотариус


Нотариус (от лат. notarius - писец, секретарь; англ. notary) - первоначально стенограф, впоследствии термином «Нотариус» стали обозначать доверенных писцов и канцелярских служащих, делопроизводителей, служащих судебного ведомства. По законодательству РФ нотариус - должностное лицо, совершающее нотариальные действия. На должность нотариуса назначается гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку не менее года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности. Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее 3-х лет, может быть сокращен совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты. Продолжительность стажировки не может быть меньше 6 месяцев.

При совершении нотариальных действий нотариус обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусом документы имеют одинаковую юридическую силу. Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты.

Нотариальной деятельностью вправе заниматься гражданин РФ, получивший лицензию на право этой деятельности, выдаваемую органами юстиции субъектов РФ в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии. При территориальном органе Минюста РФ образуется квалификационная комиссия по приему экзаменов у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, которая создается сроком на 3 года в количестве не менее 5 человек и действует в соответствии с Положением о квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, утвержденным приказом Минюста РФ от 14.04.2000 г. № 132. Жалобы на решения квалификационных комиссий рассматриваются апелляционной комиссией, действующей на основании Положения об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационных комиссий по приему экзаменов у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, утвержденного приказом Минюста РФ от 21.06.2000 г. № 178. Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в суд в течение месяца со дня получения решения органа юстиции.

Гражданин, получивший лицензию, но не приступивший к работе в должности нотариуса в течение 3-х лет, допускается к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена. Помощник нотариуса повторного экзамена не сдает.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус имеет право: совершать предусмотренные законодательством нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, кроме случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством РФ или международными договорами; составлять проекты сделок, заявлений и др. документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий; истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий. Законодательством республик в составе РФ нотариусу могут быть предоставлены и иные права.

Нотариус обязан оказывать клиентам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Нотариус выполняет свои обязанности в соответствии с законодательством и присягой. Он обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с его профессиональной деятельностью. Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против него возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия. Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству РФ или международным договорам. В случаях, предусмотренных законодательными актами РФ, нотариус обязан представить в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, а также предоставлять этим органам иные сведения, предусмотренные законодательством РФ. Нотариус, занимающийся частной практикой, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии или совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству РФ, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб. В др. случаях ущерб возмещается нотариусом, если он не может быть возмещен в ином порядке.

В случае совершения нотариусом, занимающимся частной практикой, действий, противоречащих законодательству РФ, его деятельность может быть прекращена судом по представлению должностных лиц либо установленных законодательством органов. Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, в случае совершения указанных действий несет ответственность в установленном законом порядке.






Бесплатная юридическая консультация

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон
Ваш вопрос (кратко)


Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области.
 

 
Rambler's Top100