Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 981

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 634
<br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>217</b><br /> <br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>226</b><br /> <br /> <b>Strict Standards</b>: Only variables should be passed by reference in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php</b> on line <b>634</b><br /> <br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>249</b><br /> Украина - на грани дефолта « Юридический справочник, поиск терминов
поиск по юридическим сайтам

список юридических терминов:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

  главная | статьи

 

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 634
« Ипотека | Естественная монополия »

Украина - на грани дефолта


ООН опубликовала доклад, в котором рассказывается о том, как перенесут мировой экономический кризис развивающиеся страны. Чуть ли не хуже всех выглядит ситуация на Украине. Банки и компании испытывают большие трудности, гривна обваливается, даже самые надежные государственные облигации по доходности приблизились к "бросовым бумагам". Так что же, Украине грозит дефолт?

"Все плохо" - так в двух словах можно охарактеризовать оценку состояния украинской экономики, сделанную экспертами Организации Объединенных Наций. Украина вышла в мировые лидеры по падению производства, росту инфляции, обесцениванию национальной валюты и падению фондового индекса, говорится в докладе ООН. В лучшем случае рост ВВП в 2009 году составит 2,1%. Но и в этом уже есть большие сомнения - только в декабре прошлого года промышленное производство в стране упало на 26,6%. Экспортные доходы уменьшились еще сильнее - цена на сталь, самый важный экспортный продукт Украины, уменьшилась с лета 2008 года более чем в два раза.

Но достовернее всего о страхе инвесторов ничего не получить по украинским долгам свидетельствует очень резкий рост доходности гособлигаций. Обычно их справедливо признают самыми надежными бумагами, за которыми стоят активы целого государства. Ради такой высокой надежности финансисты готовы получать самый низкий доход - главное, что вложения хорошо защищены. Так вот, доходность государственных облигаций Украины за последние четыре месяца выросла до 30%. Это невероятно много! Сравните: даже перед самым дефолтом - летом 1998 года - доходность по российским ГКО была ниже 11%. И таких долгов у украинского правительства сейчас на $105 млрд.

Гривна тоже чувствует себя неважно. Только за последние три месяца она "сдулась" на 30,5% (для сравнения: рубль за это время потерял только 19,2% стоимости). Некоторые финансовые аналитики называют такую ситуацию "преддефолтной".

- Данные финансовых рынков указывают на неспособность платить по долгам, - прямо заявил на днях в прессе эксперт французской La Francaise DES.

- Наш прогноз... отражает вероятность дальнейшего ухудшения финансовых показателей банков, - говорится в последнем отчете рейтингового агента Moody's по Украине.

По мнению аналитиков Moody's, украинские банки испытывают целый ряд проблем, среди которых сокращение притока средств, потеря доверия со стороны вкладчиков, падение курса национальной валюты, ухудшение макроэкономической ситуации и политическая неопределенность в стране.

Отметим, что Украина ежегодно получает от "Газпрома" 52-54 млрд куб.м газа. После перехода на европейскую формулу расчета цены газа в среднем по году он будет обходиться республике где-то в $260-280 за тыс. куб.м. Значит, в 2009 году "Нафтогаз Украины" должен будет заплатить за российский газ $13,5-15,1 млрд. В нормальной ситуации это не очень много, около 5% от ВВП. Но теперь...

Возвратом украинских долгов озабочена далеко не только Россия. Сейчас в Киеве работает миссия Международного валютного фонда, которая должна решить, давать или нет следующий транш финансовой помощи. Украина уже получила от фонда $4 млрд, и как раз изучением их судьбы и занимаются эксперты. И весьма вероятно, что МВФ откажется давать оставшиеся $12,5 млрд помощи - там хорошо помнят, как Россия в июле 1998 года тоже получила от фонда $3 млрд на финансовую стабилизацию, а через три недели объявила дефолт.

Финансовые Известия






Бесплатная юридическая консультация

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон
Ваш вопрос (кратко)


Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области.
 

 
Rambler's Top100