Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 981

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 634
<br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>217</b><br /> <br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>226</b><br /> <br /> <b>Strict Standards</b>: Only variables should be passed by reference in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php</b> on line <b>634</b><br /> <br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>249</b><br /> Конфискация « Юридический справочник, поиск терминов
поиск по юридическим сайтам

список юридических терминов:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

  главная | статьи

 

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 634
« Концессия | Естественная монополия »

Конфискация


Конфискация (лат. confiscatio, от confisco /fiscus/ - обращать в доход казны; англ. confiscation) - в гражданском праве безвозмездное изъятие имущества у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения в случаях, предусмотренных законом. Согласно ст. 243 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, конфискация может быть произведена в административном порядке. Решение о конфискации, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

В уголовном праве конфискация имущества является видом наказания, состоящим в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Если конфискуется часть имущества, то суд должен указать, какая часть имущества конфискуется, или перечислить конфискуемые предметы. Не подлежат конфискации предметы, необходимые для осужденного и лиц, находящихся на его иждивении, согласно установленному законодательством перечню. При конфискации государство не отвечает по долгам и обязательствам осужденного, если они возникли после принятия органами дознания, следствия или судом мер по сохранению имущества и притом без согласия этих органов. В отношении претензий, подлежащих удовлетворению за счет конфискованного имущества, государство отвечает лишь в пределах актива, причем в отношении очередности удовлетворения претензий соблюдаются правила, установленные ГПК.

По уголовному законодательству РФ (ст. 52 УК РФ) конфискация устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ суд, вынесший приговор о конфискации имущества, после вступления его в законную силу направляет исполнительный лист, копию описи имущества и копию приговора для исполнения судебному исполнителю, о чем извещает соответствующий финансовый орган. При отсутствии в деле описи имущества осужденного направляется справка о том, что опись имущества не производилась (ст. 62 УИК РФ). Исполнение наказания в виде конфискации имущества производится судебным исполнителем по месту нахождения имущества.

Конфискации подлежат имущество осужденного, включая его долю в общей собственности, уставном капитале коммерческих организаций, деньги, ценные бумаги, иные ценности, в т.ч. находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в финансово-кредитных организациях и банках, а также имущество, переданное осужденным в доверительное управление. Порядок конфискации имущества осужденного, которое находится в уставном капитале коммерческих организаций, определяется Минфином РФ по согласованию с Минэкономики и Минюстом РФ.

Не подлежат конфискации имущество и предметы, принадлежащие осужденному на праве частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности, перечисленные в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда (Приложение № 1 к УИК РФ). К такому имуществу и предметам относятся: а) жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают (не более 1 дома или 1 квартиры на семью); б) земельные участки, на которых расположены не подлежащие конфискации дом и хозяйственные постройки, а также земельные участки, необходимые для ведения сельского или подсобного хозяйства; в) хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения минимальных потребностей его семьи, а также корм для скота (у осужденного, основным занятием которого является сельское хозяйство); г) семена, необходимые для очередного посева сельскохозяйственных культур; д) предметы домашней обстановки, утвари, одежды: одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находящиеся в употреблении; мебель, минимально необходимая для осужденного и членов его семьи; все детские принадлежности; е) продукты питания в количестве, необходимом для осужденного и его семьи до нового урожая, а у остальных осужденных - продукты питания и деньги на общую сумму, равную 3 минимальным размерам оплаты труда на осужденного и каждого из членов его семьи (у осужденного, основным занятием которого является сельское хозяйство); ж) топливо, предназначенное для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи осужденного; з) инвентарь (в т.ч. сельскохозяйственная техника), а также пособия и книги, необходимые для продолжения профессиональных занятий осужденного и членов его семьи, за исключением случаев, когда осужденный приговором суда лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо когда инвентарь использовался им для совершения преступления; и) транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов; к) международные и иные призы, которыми награжден осужденный. При этом указанные в Перечне предметы могут быть конфискованы, если они обнаружены в количестве, явно превышающем потребности осужденного и его семьи, либо изготовлены из драгоценных металлов, являются предметами роскоши или имеют историческую или художественную ценность.

Споры о принадлежности имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

Действия судебного исполнителя по исполнению приговора суда о конфискации имущества, обязанности третьих лиц в отношении имущества, подлежащего конфискации, передача конфискованного имущества осужденного финансовым органам, конфискация имущества, выявленного после исполнения приговора, регулируются ст. 64-67 УИК РФ.






Бесплатная юридическая консультация

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон
Ваш вопрос (кратко)


Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области.
 

 
Rambler's Top100