Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 981

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 634
<br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>217</b><br /> <br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>226</b><br /> <br /> <b>Strict Standards</b>: Only variables should be passed by reference in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php</b> on line <b>634</b><br /> <br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>249</b><br /> Брачный договор « Юридический справочник, поиск терминов
поиск по юридическим сайтам

список юридических терминов:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

  главная | статьи

 

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 634
« Какие компенсации предусмотрены по закону при ликвидации предприятия? | Больничный лист (листок нетрудоспособности) »

Брачный договор


Брачный договор (англ. marriage contract; фр. contrat de mariage) - соглашение лиц, вступающих в брак, либо соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как до гос-ной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до регистрации заключения брака, вступает в силу со дня регистрации. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В брачном договоре супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности супругов, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все их имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе также определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачном договоре любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Согласно СК РФ права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо зависеть от наступления или ненаступления определенных условий. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, их права и обязанности в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; включать др. условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства РФ.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение совершается в той же форме, что и сам брачный договор Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены ГК РФ для изменения и расторжения договора. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, кроме обязательств, предусмотренных брачным договором на период после прекращения брака.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично: по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок, по требованию одного из супругов, если условия брачного договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

См. также: Брачный договор и права и обязанности в отношении детей






Бесплатная юридическая консультация

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон
Ваш вопрос (кратко)


Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области.
 

 
Rambler's Top100