Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 981

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 634
<br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>217</b><br /> <br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>226</b><br /> <br /> <b>Strict Standards</b>: Only variables should be passed by reference in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php</b> on line <b>634</b><br /> <br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>249</b><br /> Юридическая техника в конституционном праве « Юридический справочник, поиск терминов
поиск по юридическим сайтам

список юридических терминов:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

  главная | статьи

 

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 634
« Сервитут | Естественная монополия »

Юридическая техника в конституционном праве


Правоведение — это одна из важнейших отраслей научного обществознания. Поэтому оно включает в себя общие основы учения о современном обществе и составляющих его компонентах и опирается на них. Вместе с тем оно располагает собственной методологической и методической базой, образующей, естественно, органическую часть науки об обществе, и, кроме того, имеет соответствующий научно-технический инструментарий. Все это в совокупности условно называют юридической техникой. Однако такое обозначение, возможно, не самое лучшее, поскольку оно не вполне выражает все то многообразие стратегических, методологических направлений и подходов, на основе которых строили в прошлом и строят ныне правоведы различных школ свои рассуждения.

Дело в том, что в нынешнем варианте юридическая техника в отличие от прошлого опирается не только на достижения формальной логики, но и прежде всего на результаты диалектической. Между формальной и диалектической логикой существует тесная связь. Формальная логика, на которой строится юридическая техника, корректируется диалектической. Соотношение между этими двумя отраслями знания можно уподобить соотношению арифметики и высшей математики. Именно так Ф. Энгельс определил тесную связь формальной и диалектической логики, относя формальную логику к своего рода низшей математике логики'. Все это надо иметь в виду при оценке места и роли юридической техники в исследовании науки конституционного права, как впрочем и других отраслей правоведения. Таким образом, юридическая техника представляет собой составляющее общефилософской методологии.

Термин "юридическая техника" применяется к набору той совокупности средств, способов, приемов и методов, которые требуются юристам в ходе научной, законотворческой и в особенности правоприменительной деятельности. Речь в данном случае как бы идет о юридико-техническом инструментарии, лишенном мировоззренческих пристрастий юриста. В любой юридической деятельности "техницизм" составляет львиную долю форм работы. Можно отчасти согласиться с О. А. Красавчиковым в том, что средства и приемы юридической техники сами по себе не имеют классовой направленности и безразличны к общественным классам.

Пусть это и так, тем не менее нельзя при этом игнорировать ряд существенных обстоятельств. Во-первых, юридико-технические способы и приемы несут в своей сущности острый заряд высокой методологии, которую исповедует пользователь упомянутых средств. Во-вторых, теории, идеи, концепции, правовые категории и т. п. черпаются не только из законодательства, но и из глубины интеллектуального творчества, из реальной жизни, из обобщения юридической практики. В принципе для методологических установок правовой науки источником служит все тот же правовой массив, что и для разработки юридико-технических средств его познания и применения правовых норм. В-третьих, только при условии неразрывного единства обеих упомянутых частей можно говорить о юриспруденции как самостоятельной отрасли человеческих Знаний, как о важнейшей ветви многогранной людской деятельности. Наконец, в-четвертых, именно в данном контексте следует понимать общественную значимость и ценность юриста-профессионала, способного быть как творцом закона, так и опытным его слугой и стражем.

Одним словом, юридическая техника, несмотря на видимую условность ее терминологического значения, образует становой хребет проведения в жизнь права в целом и его отдельных отраслей в частности.
Значительное внимание юридической технике уделялось в преподаваемой в прошлом так называемой энциклопедии права. И здесь делался акцент не на теоретико-правовой проблематике, что было характерно для философии права, а на юридико-технологической стороне познания. В определенной мере это обстоятельство отражалось и в их наименовании. Впрочем такое различие в некотором роде носило больше формальный характер, поскольку рассматриваемый круг вопросов и в первом и во втором случаях был примерно один и тот же. Своеобразный синтез обоих направлений нашел свое воплощение в курсе общей теории права (или теории государства и права).

Более дифференцированное различие юридическая техника получила применительно к законотворчеству и правоприменению. Ее своеобразным выражением явилась законодательная техника, сосредоточившая главное внимание на разработке технологии нормотворчества".

Другое направление юридической техники шло по линии выработки арсенала приемов и способов правильного и эффективного применения правовых норм. Однако вполне очевидно, что в обоих случаях речь идет о научной технологии разработки средств в области создания правовых норм и их действенного применения, а значит, в общем и целом о юридической технике.

В начале века большой популярностью в России пользовалась книга Рудольфа Иеринга, посвященная юридической технике. По его словам, "вся деятельность юридической техники может быть сведена к двум главным целям. Кто желает вполне уверенно применять право, должен прежде всего усвоить его, овладеть им умственно. Это усвоение может быть ему либо облегчено, либо затруднено, смотря по характеру самого права. Облегчение этой работы путем возможно большего количественного и качественного упрощения права составляет одну из двух главных задач техники...

Вторая задача техники вызвана целью применения права к конкретному случаю. Достижение этого последнего качества, способности формальной реализации правоположения, как я это назвал прежде, или лучше говоря, достижение практичности права и составляет вторую главную задачу техники"'.

В широком плане с учетом разделения труда в правоведении основные проблемы юридической техники призваны разрабатываться учеными в области теории государства и права'. Предметнее это могут делать представители отраслевых наук, ибо они более полно владеют приемами отраслевого нормотворчества и конкретными способами правоприменения.

Это, естественно, относится и к ученым, занимающимся конституционным правом. Примером обращения к проблемам юридической техники может служить недавно изданный энциклопедический словарь "Конституция Российской Федерации". В этой книге даются разъяснения принципов и понятий Конституции России и, по словам авторов, "популярным, понятным не только юристу языком и вне политической конъюнктуры изложены основные правовые понятия, с которыми простые российские граждане встречаются чуть ли не каждый день. Причем статьи словаря написаны так, что в них содержится еще и краткая информация о том, как устроены аналогичные институты власти или действуют похожие нормы в целом ряде современных зарубежных государств".

В предлагаемой нами статье предпринимается попытка рассмотреть основные вопросы юридической техники преимущественно на материалах российского конституционного законодательства. Это, конечно, не исключает и обращения к законодательству в целом и отраслевому в частности.

Понятие юридической техники и ее основные элементы
Юридическая техника, если подходить к определению данного феномена со строго научных позиций, не может, не должна толковаться ни чрезмерно широко, ни слишком узко. Иначе говоря, ее нельзя отождествлять с содержанием правовой науки в целом, с философско-социологической методологией познания права. Вместе с тем она не сводится только к изучению и толкованию правовой терминологии. Право, как бы его не определяли, есть прежде всего совокупность норм (правил поведения), посредством которых упорядочиваются и регулируются общественные отношения в обществе и государстве. В связи с этим и на основе этого появляется необходимость осмысления указанных общественно значимых факторов. Возникает правовая наука как особая форма обществозна-ния с характерными для нее методологическим подходом, набором юри-дико-технических приемов, способов овладения накопленной обществом правовой культуры, как наука, целью которой являются познание лежащих в основе права глубоких истоков и наиболее эффективное использование правовых норм.

Словом, юридическая техника — это научно разработанная методика создания, познания и эффективного применения права в целях урегулирования поведения людей. Она представляет собой совокупность приемов, способов и средств, систематизацию, упорядочение и обобщение норм права в целях наиболее углубленного и последовательного их изучения, а также разрешения возникающих в жизни конфликтных ситуаций. В подобной или близкой к ней формулировке дается в литературе определение юридической техники. В понимании С. С. Алексеева юридическая техника — "это совокупность средств и приемов, используемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации правовых (нормативных) актов для обеспечения их совершенства. Важнейшая ее разновидность — законодательная (нормотворческая) техника"". По определению современного французского ученого П. Санде-вуара: "Юридическая техника — это совокупность научно-методологических способов, используемых при создании и применении норм права".

Каждая правовая отрасль имеет свой набор специфических юридико-технических способов и приемов изучения и применения правовых норм. Наряду с этим имеются и общие элементы юридической техники, которые в большей или меньшей степени всегда присутствуют в любой отрасли. Понятно, что конституционное право не составляет исключения. Только здесь в силу его специфики преобладают скорее способы и методы познания процесса нормотворчества, нежели правоприменение. В этом, видимо, и состоит главная особенность юридической техники в конституционном праве.

Язык конституционного права






Бесплатная юридическая консультация

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон
Ваш вопрос (кратко)


Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области.
 

 
Rambler's Top100