Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 981

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 634
<br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>217</b><br /> <br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>226</b><br /> <br /> <b>Strict Standards</b>: Only variables should be passed by reference in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php</b> on line <b>634</b><br /> <br /> <b>Deprecated</b>: Function eregi() is deprecated in <b>/home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/plugins/etc.php</b> on line <b>249</b><br /> Мошеннические схемы с использованием векселей « Юридический справочник, поиск терминов
поиск по юридическим сайтам

список юридических терминов:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

  главная | статьи

 

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/yodexru/domains/yodex.ru/public_html/law/str/inc/functions.inc.php on line 634
« Сервитут | Естественная монополия »

Мошеннические схемы с использованием векселей


Вексель – идеальное орудие для отъема чужой собственности. Несмотря на то, что большинство мошеннических схем раскрыто, аферы с использованием векселей и их копий проворачиваются регулярно.

За последние годы у обывателя сложилось мнение, что вся финансовая сфера находится под жестким контролем, а крупные денежные аферы остались в прошлом вместе с пирамидами типа МММ. Но, как считают эксперты, это не совсем так. Вексельные мошенничества продолжают процветать. Конечно, официальной статистики по объемам афер с использованием векселей нет. Ведь о большей части проведенных мошеннических операций становится известно не сразу. В случае с векселями обман может вскрыться и через год-два, и через десять лет.

Однако о большом количестве афер говорит развитой и процветающий теневой рынок торговли копиями реально существующих векселей, которые потом используют для реализации мошеннических схем. «Торговля копиями векселей сейчас поставлена на широкую ногу, — рассказал «BusinessWeek Россия» Александр Сотов, заместитель директора департамента налогов и права, руководитель группы финансовых расследований московской коллегии адвокатов «ФБК-Право». — Последнее предложение о покупке копий векселей приходило мне по электронной почте совсем недавно, около месяца назад».

Процветание мошеннических схем, основанных на нелегальном использовании векселей, легко объяснить. Вексель выпустить не сложно, как и продать. А с помощью нескольких перепродаж этой ценной бумаги можно так запутать документацию, что не каждый суд разберет. Например, лишь в начале этого года завершилось громкое дело компании New Century Securities Management Anstalt (NCSM) из княжества Лихтенштейн, которая пыталась отсудить более $320 млн. у Ангарской нефтехимической компании (АНХК). Сумма иска равна стоимости всех активов этой фирмы. Суть претензий NCSM в том, что она требует оплаты векселя, который был выдан АНХК в 1996 году. Сумма иска получилась такой большой по причине того, что вексель был выдан на долгий срок и под 50% годовых. Впрочем, для «лихих девяностых» это вполне нормальная ставка.

Дело NCSM рассматривалось уже в четырех арбитражных судах. На первом суде иск удовлетворили, однако ответчик (АНХК) обжаловал это решение. Девятый арбитражный апелляционный суд изменил решение суда первой инстанции: теперь правой признали АНХК. Экспертиза векселя, ставшего яблоком раздора, в Институте криминалистики ФСБ России показала: ценная бумага NCSM является не оригиналом, а просто распечаткой с цветного принтера. Компания из Лихтенштейна не сдалась и подала иск на банк, от которого получила вексель. Однако впоследствии от этого дела фирма отказалась и обратилась с новым иском к АНХК, но уже в Высший арбитражный суд РФ. Последний, впрочем, оставил решение предыдущего суда в силе и отказал NCSM в удовлетворении претензий.

Зарубежные изыски

Вексель, как реальный, так и поддельный, может стать очень опасным инструментом в умелых руках. Об этом знают не только российские бизнесмены. На Западе векселя используют еще более изощренно, ведь в развитых странах вексельный рынок лучше развит и имеет богатые традиции. И если в России разоряют компании «как придется», то на Западе это происходит культурно и в рамках закона.

За границей применение векселей, пусть и законное, тоже легко может нанести ущерб бизнесу. Так, например, пострадали некоторые активы семьи американских миллиардеров Вайли. Это семейство постоянно пользовалось услугами финансовых консультантов (как, впрочем, и большинство состоятельных людей в мире). За несколько лет Вайли потратили около $10 млн. на профессиональных консультантов, однако и это не застраховало их от вексельной махинации.

Один из консультантов посоветовал Вайли перевести активы в офшорные компании и получать взамен ежегодные платежи, избегая при этом налога на рост капитала. Семья Вайли последовала совету консультанта и с помощью доверенных лиц зарегистрировала целую сеть офшорных трастов (обычно их используют для благотворительности, финансового обеспечения наследников или пенсионных выплат). Доверенные лица понадобились для того, чтобы передать им контроль над трастами: именно при таком условии Вайли могли не платить налоги с их растущего капитала.

Однако один из менеджеров — Лесли Кинг, которому американские миллиардеры доверили создание и управление трастом, — оказался слабым звеном в искусно выстроенной консультантами цепи. Кинг зарегистрировал для Вайли четыре траста, хотя, как выяснилось позже, не оплатил их капитал, составлявший $25 тыс. в каждой компании. Он внес по $1 наличными, а остальное векселями, которые никогда не были оплачены. Правительство острова Мэн, где были открыты злополучные трасты, позднее обвинило Кинга в краже активов клиентов и запретило занимать должность директора в создаваемых на острове компаниях.

Дружественное разграбление

Несмотря на то, что вексельные аферы в России часто реализуются топорным способом, как в случае с АНХК, встречаются и более сложные методы применения векселей для «относительно честного отъема денег» у предприятий. Эти схемы проводят не с помощью подделки векселей, а путем прокрутки в отчетности компании–жертвы аферы данных реального векселя. Одна из самых известных схем мошенничества, работающих по данной технологии, так называемый дружественный вексель. Эта махинация не очень сложна в исполнении, но распознать ее достаточно трудно. Схема применяется для «незаметного» вывода реального векселя из собственности компании. Зачастую после совершения махинации он вполне легально погашается или продается, а денежки оседают в карманах мошенников и менеджеров предприятия, из которого вексель «увели».

Копии векселей — основа «дружественной» схемы. Она реализуется быстро, было бы желание. Компания владеет подлинным ликвидным векселем; его хочет украсть наемное руководство предприятия. Для этого заключается договор обмена векселей с подставной, подконтрольной мошенникам компанией. По словам председателя совета Ассоциации участников вексельного рынка Александра Макеева, создать такую фирму стоит недорого, всего $200–300. После совершения всех необходимых действий подставные фирмы исчезают: расходы по созданию фирмы мизерны в сравнении с объемом мошеннической операции.

Через подставную компанию настоящая бумага обменивается на «призрак» (копию реального и тоже ликвидного векселя). «Призрак» потом перепродают с рассрочкой (желательно лет на десять) уже в другую, тоже подставную компанию, а она скрывается и гасить задолженность не торопится. Получается, что вексель «уплыл», а у предприятия появился сомнительный должник в виде фирмы, которой была перепродана копия векселя.

Перепродажа и долг нужны для того, чтобы замаскировать аферу. Этот метод эффективно работает. К оформлению всех сделок, задействованных в схеме, придраться сложно, а значит, и заметить мошенничество не так-то просто. Как правило, владельцы обманутой компании спохватываются только после того, как в фирму приходит новый менеджер или главный бухгалтер, который натыкается на сомнительный долг. Однако даже если он замечен, распутать схему будет непросто, ведь по документам проходят реальные векселя: копия, на которую обменен «уведенный» вексель, была снята с реально существующего, и если позвонить его эмитентам, они подтвердят существование бумаги. Остается только распутывать цепочку владельцев векселя и доказывать, что компания, с которой произошел обмен векселями, передала не реальную бумагу, а лишь ее копию.

БЛАНКОВЫЙ ИНДОССАМЕНТ СТАВИТ В ТУПИК

Распутывая цепь владельцев векселя, легко споткнуться. Для махинаций используют копии векселей с бланковым индоссаментом. Последний представляет собой отметку о том, что бумага может быть передана кому угодно. Тем самым бланковый индоссамент «обрубает концы» в истории передачи векселя. Владелец векселя (индоссант) лишь сообщает, что отдает бумагу, а кому именно, не указывает. После этого любой предъявитель векселя считается его законным владельцем, поэтому даже если бумагу найдут, доказать, что сделки, в которых она участвовала, были фиктивными, очень сложно. «Если злоумышленники используют бланковый индоссамент, который позволяет передавать ценную бумагу от одного лица другому, не делая на ней специальных отметок, то мошенничество доказать очень сложно, — рассказывает Александр Сотов. — Ведь в таких условиях почти нереально установить подлинных владельцев векселя». Если бы бланкового индоссамента не было, то на оборотной стороне векселя отражались бы все операции по купле–продаже и обмену бумаги. Понятно, что записей об операциях, проведенных мошенниками с копией векселя, на простом индоссаменте реального векселя не может быть.

Где же взять копию реального векселя, да еще с бланковым индоссаментом? Оказывается, найти его не так уж сложно: Интернет изобилует предложениями по продаже копий векселей. Как правило, этим бизнесом занимаются нечистые на руку сотрудники банков и крупных компаний, которые используют векселя в своем обороте. В целях бухгалтерского учета при операциях с векселем с него всегда снимают копия. Вот ее-то и можно незаметно отксерить и сбыть «налево». Особый соблазн заняться таким копированием возникает у банковских служащих, которые причастны к массовому выпуску векселей. Ведь продается каждая копия в среднем за 5–10% от номинала векселя. Это вполне ощутимый доход, поскольку спрос есть только на ксерокопии векселей с большим номиналом: афера с дешевыми бумагами невыгодна.

Конечно, маловероятно, что банки ведут деятельность по реализации копий векселей на высшем уровне, ведь это реальное содействие в совершении мошенничества, отмечает Александр Сотов. Однако эксперт не исключил, что отдельные работники кредитной организации могут пытаться создать себе таким образом дополнительный заработок. «Во всяком случае, мне неоднократно приходили по электронной рассылке письма с предложением приобрести копии векселей ведущих российских банков», —рассказывает Александр Сотов.

Призрак банкротства

Торговля копиями векселей открывает для мошенников огромные перспективы. «Дружественная» схема — это лишь одна из вариаций мошеннических приемов. Но есть и более изощренные способы применения копий реально существующих векселей, которые еще называют векселями-призраками. Их можно использовать для вывода любых активов из компании, а также при желании ее обанкротить. «Мошенники, вступив предварительно в сговор с кем-либо из руководства предприятия, заключают фиктивный договор купли-продажи векселя, — рассказывает Александр Сотов. — После этого приобретенный вексель перепродают какому-либо другому лицу, которое скрывается, не заплатив за ценную бумагу».

Суть мошенничества вот в чем. При заключении первого договора фактической передачи векселя не было, использовали лишь его копию. Раньше для подобных афер применяли векселя несуществующих организаций, но в связи с упорядочением вексельного обращения и развитием информационных сетей прежний образ действий стал опасным. А при использовании «призрачного» векселя мошенникам нечего бояться: если кто-то из службы безопасности и ревизионной комиссии свяжется с векселедателем и наведет справки, факт выпуска векселя подтвердят. «Иногда недобросовестные менеджеры даже сами инициируют такие запросы, чтобы впоследствии снять с себя обвинение в недобросовестности», — рассказывает Александр Сотов.

Заплатить за «призрачный» вексель можно как деньгами, так и активами, а значит, при желании из предприятия можно увести не только деньги, но и любое другое имущество. Если аппетиты мошенников еще больше, то они с помощью похожей схемы могут даже обанкротить компанию или произвести недружественное поглощение. Для этого им нужно создать фиктивную задолженность. Она получается за счет того, что компания покупает вексель-призрак с отсрочкой платежа и тут же перепродает копию векселя подставной фирме, которая исчезает, не оплатив свою покупку. Через некоторое время первый продавец требует у предприятия, ведомого к банкротству, немедленно расплатиться за вексель. Для такой аферы используют векселя, выданные на крупные суммы, поэтому требования кредитора могут привести к банкротству компании и ее последующему захвату. «Организация, которая вексель якобы вам продала, ваше предприятие и захватывает, так как является кредитором, — объясняет Александр Сотов. — Это мошенничество основано на внутрикорпоративном сговоре всех участников операции».

Источник: BusinessWeek Россия






Бесплатная юридическая консультация

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон
Ваш вопрос (кратко)


Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области.
 

 
Rambler's Top100